Автоматизация и ERP-cистемы
Автоматизация и ERP-cистемы: несколько главных шагов для успешного производства

Что дает возможность бизнесу оставаться успешным и конкурентноспособным в условиях экономического кризиса и быстроменяющегося рынка? Вариантов можно назвать множество, и все же одним из наиболее значимых будет «использование комплексного подхода для управления предприятия». Один из инструментов такого подхода – автоматизация производства, суть которого – в непрерывной оптимизации некоторых либо всех производственных процессов.

Подробнее об автоматизации производства, его самых актуальных направлениях, а также о том, как грамотно настроить конкурентоспособное предприятие, мы пообщались с бизнес-аналитиком iCode Романом Свистуновым.

- Прежде всего отмечу, что автоматизация производства входит во все мировые концепции практиков-производственников. Если коротко, то их главный смысл – в постоянном стремлении предприятия к устранению всяческих потерь (речь об устранении браков, потере времени, ошибках, обусловленных человеческим фактором и пр.), а также в ускорении производственных процессов внутри предприятия. 

По мнению эксперта, именно автоматизация производства помогает достичь этих целей. 

Разберем на самом простом примере. Допустим, у нас есть офис отдела продаж и производство. Они находятся в разных местах. Для того, чтобы донести с офиса на производство информацию о том, что нужно произвести, можно использовать автоматизированную систему. С ее помощью работники производства тут же получат нужную информацию и приступят к работе. Конкретно в этом случае при помощи автоматизации производство сократило время на передачу информации, ускорив начало рабочего процесса, тем самым повысив производительность. 

- Чем глубже мы погружаемся в производственный процесс, тем более точечно и эффективно в нем может помочь автоматизация, - уверяет аналитик. - Автоматизированные системы интегрируются еще и с оборудованием. В частности - с информацией о произведенном продукте, об измерениях качества продукта… Все это в автоматическом режиме может собирать ERP- система (система автоматизации). В случае, если это делает человек, процесс будет не всегда точным и всегда более затратным.

Как понять, что производству требуется автоматизация

Рассуждая на эту тему, эксперты называют следующие признаки:

Зачем производству нужны ERP-системы и что это вообще такое

pruction-automation-icode-5.jpg

Бизнес-процессы, как и компании, по своей направленности очень разные. Нередко для разработки и интеграции отдельных модулей компании тратят немалые деньги. Самый затратный фактор здесь – настроить большое количество программ таким образом, чтобы они могли беспрепятственно «общаться» друг с другом. Важнейшее условие при этом: наладить обмен информации таким образом, чтобы при ее передаче не терялись данные. 

- Но все может быть гораздо проще. Есть автоматизированная система, способная взять на себя сразу множество направлений. Речь идет об ERP-системах - самом объемном инструменте автоматизации, способном собрать под одним крылом множество направлений и производственных процессов.

Дословно ERP звучит как enterprise resource planning. В переводе с английского – «планирование ресурсов предприятия».

- В разных компаниях ERP-системы включают в себя сразу множество индивидуальных расширений. С одной стороны, хорошая ERP-система должна обеспечивать четкое управление производственными процессами для настройки их беспрерывной оптимизации. С другой стороны, ERP-система должна обладать гибкостью, способной охватить задачи любого бизнеса, вне зависимости от его специализации, - комментирует Роман Свистунов. – Теоретически подобную программу можно считать своеобразной стратегией производства, способной управлять разными ее направлениями. 

Это значит, что при помощи ERP-системы можно ускорять производственные процессы, планировать ресурсы, минимизировать влияние человеческого фактора на производственные процессы, оптимизировать работу множества подразделений, отделов и сотрудников, поддерживать в рабочем состояние оборудование для хранения, обучать пользователей необходимым навыкам, создавать модели управления всеми потоками, обеспечить полноценную работу IT-отдела и многое другое. 

- Следует отметить, что в первую очередь ERP- системы нужны производственникам, - дополняет эксперт. – Потому как по большей части ERP-система концентрируется именно на производстве и управлении складом. Потому что именно здесь необходимо более точечное управление ресурсами. 

Как работает ERP- система?

По словам эксперта, чтобы ответить на этот вопрос, нужно исходить из сути ERP. Глобально она заключается в управлении предприятием. Для этого система должна получать и обрабатывать всю входящую информацию (к примеру, заказы покупателей, план производства). Далее формируются потребности в ресурсах, планируется реализация поставленных задач, после чего все процессы обеспечиваются соответствующими документами и контролем выполнения задач. В качестве результата проделанной работы система выдает итоговую информацию. Все это, разумеется, в общих чертах. На деле – это сложная и многоступенчатая система, над разработкой которой немалое время работает целая команда высококлассных специалистов.

На что нужно обратить внимание при выборе ERP?

- Прежде всего на масштабируемость системы, ее дружелюбность (это когда работа с системой понятна на интуитивном уровне, без сложного и долгого обучения), - дает советы эксперт. – Также я советую обратить внимание на простоту и скорость получения отчетности – это еще один очень важный параметр. Еще бы я обратил внимание на форму поставки (настольное это приложение, веб-интерфейс или еще что-то). Здесь важна широта вариантов. У клиента должен быть выбор, чтобы он, к примеру, мог открыть систему на компьютере, с телефона, планшета или вообще хранить в облаке. Подобная вариативность всегда будет плюсом. 

Вообще на рынке программного обеспечения есть множество приложений узкой направленности. К примеру, СRM – эта система обеспечивает работу с клиентами. В ней, конечно, множество наворотов, но это всего лишь один блок. Есть модуль управлением жизненным циклом продукта. Есть программа, выполняющая контроль качества. Но опять-таки, если она не очень связана с производством, возникают проблемы в синхронизации данных. 

Однако есть и системы, способные в разы облегчить работу предприятия, не создавая при этом трудностей. Одна из наиболее популярных систем подобного класса в Европе – Odoo. Ее можно подстроить практически под все нужные процессы, выстроенные у клиента, а при необходимости дополнительно разработать недостающий функционал. Odoo - это модульная ERP-система, главное отличие которой - в простоте эксплуатации, гибкости и современном интерфейсе.

Популярность этой системы автоматизации постоянно растет, а за счет простых возможностей настроек Odoo отлично подходит небольшим стартапам, маленьким производственным компаниям и крупным транснациональным компаниям-гигантам, управляющим не только складскими запасами, персоналом и финансовым учетам, но и дочерними компаниями.

- Несомненный плюс Odoo – ее мультиплатформенность, - говорит Роман Свистунов. – Эту систему можно открыть в любом браузере. Плюс ко всему, систем с таким же дружелюбным интерфейсом, которые имеют так много работающих модулей и которые могут функционировать с первого дня установки, сегодня действительно мало.

Также, по оценкам экспертов, у Odoo есть еще и ряд необычных для типичных ERP-систем функций, для обеспечения которых раньше приходилось дополнительно привлекать разработчиков. Так, например, в Odoo есть модуль для создания email-рассылок и модуль веб-сайта.

Как быстро ERP можно внедрить в производство

Временная разбежка здесь может быть довольно большая. Процесс внедрения ERP может занять от одного месяца до двух лет – все зависит от того, какой объем ПО необходим. 

В любом случае, стоит настроиться на то, что процесс это не быстрый и не простой. Он включает себя перенос информации с разных носителей, перестройку, индивидуальную подгонку под нужды бизнеса, интеграцию важных блоков, в которых заключена основа деятельности предприятия и многое другое.

Насколько оправданы материальные и временные затраты на установку ERP

- Для разработки и внедрения ERP порой требуется довольно много времени и денег. Но скажу так: когда бизнес решается на подобное дорогостоящее мероприятие, главной его целью явно является решение определенных задач по контролю, скорости, результативности работы, получению финансового результата и статуса конкурентоспособности. ERP с этими задачами прекрасно справляется. И это значит, что данное решение абсолютно оправдано.

Коротко о главном

Достижению одной из главных целей предприятия – увеличению прибыли – способствует автоматизация производства. За счет этого решения возможными становятся повышение уровня мобильности, эффективности и облегчение труда сотрудников. Как результат – возрастают конкурентоспособность на рынке и мощность использования ресурсной базы. 

Одно из наиболее популярных и эффективных решений данной цели сегодня - внедрение модульной ERP-системы автоматизации Odoo, которая представляет собой сразу целый набор бизнес-приложений и помогает уйти от множественности решений в бизнесе. 

Возможности Odoo позволяют адаптироваться под потребности предприятия любого размера. При помощи этой системы автоматизации можно легко контролировать и планировать финансовые поступления и траты компании, рабочие проекты, производственные процессы, действия персонала, контакты с деловыми партнерами, продажи и покупки, деятельность транспорта, работу по учету склада, претензии клиентов и многие другие аспекты рабочего процесса. 

Необходимо отметить, что автоматизация производства – дело затратное. И повлечет за собой необходимость технического переоснащения, установки ПО, его обслуживания, но именно это решение в будущем позволит ускорить производственные процессы, в несколько раз повысить производительность труда и сделает предприятие одним из наиболее конкурентоспособных на рынке. 

Давайте обсудим как odoo поможет вашему бизнесу

Просто укажите, что ожидаете звонка и с вами свяжутся наши специалисты, которые подберут решение исходя из ваших потребностей

+7 977 452 05 48

info@icodelab.ru