1C vs Odoo ERP
Бухгалтерский учёт можно оставить в 1С:Бухгалтерия, а управленческий и финансовый перенести в Odoo ERP. Почему — и как сделать интеграцию между системами

Единственная цель отечественного бухгалтерского учёта, по сути, — сдать налоги и отчитаться перед государством. Западный управленческий учёт гораздо логичнее и понятнее нашего, а также куда более прогностический: он позволяет оперативно получать максимально реалистичную картину состояния дел, прогнозировать показатели и влиять на прибыль.

И если все продукты 1С «выросли» из 1С:Бухгалтерия и всё ориентировано главным образом на бухучёт, то в Odoo ERP (продукт бельгийской компании Odoo S. A.) учёт построен по западному образцу*.

Поэтому мы уверены, что оптимально вести:

* Реализуя проекты в США и ряде стран Европы, мы не изобретаем велосипед и часто используем локальные системы для налогового учёта. Поэтому считаем разумным оставить и нашим бухгалтерам 1С:

Почему важно разделять бухгалтерский и другие виды учёта и использовать для этого разные системы?

Потому что многие операции отображаются по разным правилам. Методология финансового учёта может быть одна, например, МСФО или GAAP, а бухгалтерский и налоговый учёт будут отличаться. Реальная стоимость (оценка) активов, пассивов и финансового результата в бухгалтерском и управленческо-финансовом учёте тоже отличается — ведь это разные виды учёта.

❌ Например, чтобы оптимизировать налоги, мы часто что-то завышаем либо занижаем (ту же себестоимость). Поэтому получаем некорректное отображение текущей ситуации. И если будем ориентировать на эти данные при принятии управленческих решений, то рискуем получить совсем не тот результат, на который рассчитывали…

❌ Бухучёту не хватает скорости: мы часто получаем данные «не позднее такого-то числа месяца, следующего за отчётным». Т. е. не видим ситуацию здесь и сейчас, а смотрим на итоги, к которым пришли в прошлом. И рискуем проморгать момент и просто не успеть оперативно принять те или иные управленческие решения, чтобы повлиять на ситуацию.

❌ Бухгалтерский учёт в национальной валюте часто приводит к искажению реальной ситуации, ведь национальная валюта любит девальвироваться, а курсовая разница часто не учитывается. Это особенно бьёт по тем, кто совершает большие объёмы транзакций в нацвалюте.

❌ Ведя только бухучёт, вы не управляете бизнесом операционно — и, следовательно, не можете повысить эффективность управления ключевыми бизнес-процессами и операциями и уменьшить расходы без снижения качества и скорости работы.

Узнайте подробнее о важности финансового учёта и о том, как Odoo ERP помогает его вести.

Почему стоит вести оперативный, управленческий и финансовый учёт в Odoo

✅ В Odoo нет понятия «закрытие периода». Всё считается в режиме реального времени. Вы оприходовали товар, распределили транспортные расходы — все данные сразу записались в карточке. Выпустили продукцию — в системе сразу отразился финансовый результат с учётом затрат на материалы, комплектующие и т. д. Вы сразу видите себестоимость и понимаете, сколько можете заработать на конкретном продукте. Любая транзакция, любая операция, которую вы вводите в систему, моментально влияет на баланс, P&L, ОДДС и т. д.

✅ Odoo ERP предназначена для ведения полного учёта по принципу двойной записи, делая бизнес прозрачным для предпринимателей, собственников, финансовых директоров и т. д. При правильной настройке Odoo генерирует проводки двойной записью автоматически, без участия бухгалтера, в момент оформления работниками регулярных операций.

✅ Операционные вопросы, финансовый и управленческий учёт — ядро Odoo, от которого отталкиваются все остальные модули: Производство, Склад, Закупки, Продажи, eCommerce и т. д.

✅ С Odoo работают компании по всему миру, поэтому в основу системы легли лучшие мировые практики. В Odoo нет перегруженности и усложнённого функционала.

Исключить потерю данных и их двойной (а то и тройной) ввод в Odoo и 1С помогает…

1C Connector — гибкий и мощный модуль для интеграции Odoo ERP с 1С:Бухгалтерия

Этот модуль подходит для всех конфигураций Odoo и 1С и позволяет легко, быстро и без изменения кода настроить любые правила обмена данными между совпадающими полями и таблицами. Вы можете динамически изменять и расширять интеграцию правила без остановки работы и перезапуска системы.

Благодаря 1C Connector ваша компания может перенести управление производством и финансами, клиентами, сотрудниками, проектами и многим другим в Odoo ERP — и продолжать вести бухучёт в 1С:Бухгалтерия.

И что, кто-то действительно переходит с 1С на Odoo?

Многие бухгалтера, а также предприниматели и руководители, которые с ними работают, уверены, что нормально вести учёт можно только в 1С:Бухгалтерии и не знают, да и не хотят знать никаких альтернатив семейству продуктов 1С.

Наш СЕО Сергей Гинько во время мероприятия «Дуэль "1С против Odoo"» рассказал историю из своего опыта: на одном проекте Сергей с командой пересадили бухгалтеров с 1С на финансовый модуль Odoo. И вместо ожидаемой волны негатива (ведь бухгалтерам пришлось осваиваться в новой системе взамен хоть и громоздкой, но такой родной и привычной) получили столько восторженных отзывов! Ничего удивительного: модуль финансового учёта в Odoo ERP действительно мощный и многие вещи делает на автомате.

У нас в iCode немало кейсов, когда компании оставляют бухучёт в 1С:Бухгалтерия, а всю остальную деятельность ведут в Odoo, уходя от Excel, МойСклад, Битрикс, других продуктов 1С и т. д. Вот, например, кейс внедрения Odoo ERP в сети российских пекарен со своим производством, оффлайн продажей в собственной рознице, оптовой торговлей, интернет-магазином и сервисом доставки.


Мы готовы рассказать вам подробнее про финансовый учёт в Odoo и продемонстрировать возможности на бесплатной демонстрации системы. Интересно? Заполните форму ниже или напишите в чат-бот — и наши специалисты свяжутся с вами, чтобы подробно ответить на все вопросы и подобрать подходящее решение исходя из особенностей вашей компании.

Давайте обсудим как odoo поможет вашему бизнесу

Просто укажите, что ожидаете звонка и с вами свяжутся наши специалисты, которые подберут решение исходя из ваших потребностей

+7 977 452 05 48

info@icodelab.ru